JA新はこだてのご紹介

うどんのシチュー

 せたな町若松地区の酪農家が考案されたメニューです。
 牛乳をたっぷりと使い、濃厚な味わいをお楽しみください。

材料(4人分)
牛乳
600ml
うどん
1玉
玉ねぎ(小)
2玉
ブロッコリー
1株
トウモロコシ
1本
コンビーフ
1缶
コーンスープ
の素(粉末)

1袋
固形コンソメ
2個
バター
40g
塩・こしょう
少々
作り方
  1. 鍋にバター引き、玉ねぎとコンビーフを塩こしょうで炒める。
  2. 1に水600mlとコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら牛乳を加える(この時、牛乳は少し残しておく)。
  3. 残した牛乳でコーンスープの素を溶かし、鍋に加える。
  4. とうもろこしと一口サイズに切ったうどんを入れる。
  5. 別に茹でたブロッコリーを入れて完成。

ポイント
  • 玉ねぎは透き通るまで焦げないように炒めましょう。
  • ブロッコリーを一緒に茹でると型崩れするので、別に茹でましょう。