トップページ
JA新はこだてのご紹介

ブロッコリーのコンソメスープ

 森町の農家オリジナルの、栄養豊富なブロッコリーをたくさん食べられるメニューです。
 短い時間でお手軽につくれるので、ぜひ一度お試しください。

材料(6人分)
ブロッコリー
2株
カニ缶
1缶
シメジ
1パック
コンソメ(固形)
3個
塩・こしょう
少々
作り方
  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って茹でる。茹であがったら湯からあげる。
  2. 鍋で1リットルの湯を沸かし、沸騰したらカニとシメジ、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. ブロッコリーを皿に載せ、2のスープをかけて完成。

ポイント

ブロッコリーは煮崩れしやすいので、茹ですぎないよう気をつけましょう。