トップページ
JA新はこだてのご紹介

はこだて和牛サイコロステーキ カレー風味

 木古内町特産のブランド「はこだて和牛」を使ったオリジナルの料理です。
 はこだて和牛のやわらかな肉質から染み出る旨味に、カレーの味が絶妙にからみます。

材料(2人分)
牛ステーキ肉
(サーロイン)

2枚
にんにく
2かけ
長いも
300g
オクラ
10本
サラダ油
適量
バター
10g
カレールウ
40g
赤ワイン
100cc
塩・こしょう
少々
作り方
  1. 牛肉は筋切りをし、塩・こしょうを揉み込む。
  2. 長いもは1.5㎝角に切り、2分間茹でる。
  3. フライパンにサラダ油を引いてスライスしたにんにくを軽く炒め、油に香りがついたらにんにくを取り出す。
  4. フライパンで牛肉の両面を強火で焼き、取り出して2㎝角に切る。
  5. フライパンにバターを引き、長いもとオクラを軽く炒めて一旦取り出す。
  6. フライパンで赤ワインを煮立ててアルコールを飛ばし、刻んだカレールウを加える。ルウが融けてなめらかになったら牛肉と長いも、オクラを加えて手早く混ぜ合わせる。

ポイント
  1. 長いもはサッと炒める。
  2. 牛肉は表面を焦がす程度に焼く。