JA新はこだてのご紹介

とろとろプリン

 酪農が盛んな八雲町の農家で考案された、しぼりたての牛乳を使った濃厚なプリンです。
 簡単に手早く作れるので、お子様のおやつに作ってみてください。

材料(5人分)
《カラメルソース》
砂糖
90g
大さじ4

《プリン》
牛乳
600ml
卵(卵黄のみ)
4個
砂糖
60g
バニラエッセンス
少々
作り方
《カラメルソース》
  1. 耐熱容器で砂糖と水(大さじ2)を混ぜる。
  2. 電子レンジでラップをしないで5~6分加熱する。
  3. 水(大さじ2)を足して混ぜる。

《プリン》
  1. 材料を入れてよく混ぜ、こし器にかけてプリン液を作る。
  2. 型にカラメルソース、プリン液の順に入れる。
  3. 蒸し器で12分間蒸す。
  4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

蒸すときは弱火でじっくり。