JA新はこだてのご紹介

トマトのパスタ

トマトパスタ

 森町濁川の農家の女性が考案したレシピです。
 トマトをふんだんに使って、濁川産ならではの濃厚なトマトの味わいをお楽しみください。

材料(2人分)
パスタ
(径1.6mm)

200g
トマト
中4個
玉ネギ
1個
トマトソース
(ピューレ)

50g
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ2
塩・こしょう
適量
ミニトマト
2個
作り方
  1. トマトは湯むきしてサイコロ状に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かして大さじ2の塩を加え、パスタを茹でる。
  3. フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎとにんにくを炒める。
  4. 3に油がまわったら1のトマトを入れて炒め、トマトピューレを加える。
  5. 茹であがったパスタを4に入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  6. 器に盛り付け、ミニトマトを飾りつける。

ポイント

トマトの形が残るよう、炒め過ぎないようにする。