トップページ
JA新はこだてのご紹介

ねぎと糸こんにゃくのピリ辛炒め

 長ねぎ栽培が盛んな北斗市の農家が作った、ピリ辛で夏の食欲不振に効果的な料理です。
 もちろん、夏だけでなくどの季節でもおいしく召し上がれます。

材料(5人分)
長ねぎ
4本
糸こんにゃく
15枚
紅しょうが
適量
中華みそ
(甜麺醤)

大さじ1
白みそ
大さじ1
砂糖
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
鷹の爪
1本
作り方
  1. 長ねぎを斜め切りにし、オリーブオイルで炒める。
  2. 適当な長さに切った糸コンニャクを加え、少量の水と白みそを入れ混ぜる。
  3. 砂糖、中華みそ、ゴマ油を加えて炒め、はちみつと輪切りにした鷹の爪を入れる。
  4. 紅しょうがを盛り付けて完成。

ポイント

調味料が全体に絡むようにしっかり混ぜながら炒める。