トップページ
JA新はこだてのご紹介

長ねぎのカレー炒め

 七飯町の長ねぎ農家の女性が考案した、長ねぎをたくさん食べられるレシピです。
 簡単に手早く作れて栄養バランスも良いので、忙しい方におすすめです。

材料(4人分)
長ねぎ
5本
えのき茸
2束
パプリカ
1個
ミートボール
20個
豚肉
200g
グリーンピース
少々
カレールウ
100g
作り方
  1. 長ねぎとパプリカを斜め切りにし、えのき茸は半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を引いて豚肉とミートボールを炒める。
  3. 火が通ったら長ねぎとえのき茸を入れる。
  4. 砕いたカレールウを加えた後、パプリカを入れてよく炒める。
  5. グリーンピースを載せて完成。

ポイント

パプリカは色が落ちないように後から炒める。