トップページ
JA新はこだてのご紹介

だいこんの薄切りサラダ

 知内町の農家が考案した、手早く作れるサラダです。色々なドレッシングに合うので、味付けを工夫してみてください。
 だいこんは冬場が特に甘く、サラダなどの生食に最適です。

材料(3人分)
だいこん
1/4本
水菜
1株
削り節
適量
きざみのり
適量

《ドレッシング》
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2
すりごま
適量
作り方
  1. だいこんを一口大で厚さ1mmに薄切りにする。
  2. 水菜を5㎝に切り、だいこんに乗せる。
  3. 削り節ときざみのりをふりかけて完成。

ポイント

野菜は水気をよく切り、食べやすい大きさにする。