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JA新はこだてのご紹介

牛乳トーフでつくるチーズケーキ

牛乳トーフでつくるチーズケーキ

 酪農が盛んな八雲町の酪農家のお母さんたちが考案したレシピです。
 後味さっぱりで食べ応えも抜群です。カボチャを入れたアレンジもおすすめです。

材料(8人分)
《牛乳トーフ 300 g 》
牛乳
2,000cc
200cc

《チーズケーキ》
生クリーム
100cc
2個
レモン汁
大さじ1
砂糖
70g
小麦粉
大さじ2

作り方
《牛乳トーフ》
  1. 生乳を鍋で加熱する。
  2. 牛乳が沸騰する直前に酢を加えて混ぜる。
  3. かたまりを集める。

《チーズケーキ》
  1. 牛乳トーフと残りの材料をミキサーにかける。
  2. ケーキの型にクッキングシートを敷く。
  3. 1の材料を流し入れる。
  4. 予熱したオーブンで170℃で40分焼く。

ポイント

牛乳トーフに使う生乳は、成分調整していない濃い目のものを使用する。