JA新はこだてのご紹介

ジャガ・デ・ピザ

 北斗市の農家のアイデアから生まれた、じゃがいもの生地で作ったピザです。
 小麦粉生地のピザとは違う、もちもちとした食感が楽しめます。

材料(5人分)
じゃがいも
中5個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
サラミ・ハム
適量
ピザ用チーズ
適量
ピザ用ソース・
ケチャップ

適量
オリーブ油
少々
でんぷん
適量
塩・こしょう
適量
作り方
《いももち生地》
  1. じゃがいもは塩ゆでしてつぶし、こしょうとでんぷんを混ぜてこねる。
  2. 円く平らに延ばして冷ましておく。

《ピザ》
  1. オーブンシートにオリーブオイルをうすく塗り、いももち生地を乗せる。
  2. 生地にピザソースをぬり、薄切りにした玉ねぎとピーマン、粗みじん切りにしたサラミかハム、チーズを載せる。
  3. 250℃のオーブンで10分間、チーズがとろけるまで加熱する。

ポイント

焼くときに生地が崩れないように、調理の前日か当日の2~3時間前に作っておく。