JA新はこだてのご紹介

かたこもち

 江差町の農家の女性から、伝統的につくられているもち菓子のレシピを教えてもらいました。
 どこか懐かしい感じがする、素朴なお菓子です。

材料(各13個)
《カボチャ味》
カボチャ
140g
米粉
2合
砂糖
120g
2g
50㏄

《いちご味》
いちご
160g
米粉
2合
砂糖
100g
2g

《黒砂糖味》
米粉
2合
砂糖
80g
黒砂糖
40g
2g
100㏄
作り方
  1. カボチャは茹でてから潰す。イチゴはミキサーにかける。
  2. 1に砂糖と塩、水を加え、砂糖が溶けるまで中火にかける。
  3. 火から降ろして米粉と混ぜる。ある程度混ざったら、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねる。
  4. 形を整えて15分間ふかす。

ポイント

生地をこねるときには、手に水を付けると生地がなじみやすい。