ジャガ・デ・ピザ
北斗市の農家のアイデアから生まれた、じゃがいもの生地で作ったピザです。
小麦粉生地のピザとは違う、もちもちとした食感が楽しめます。
材料(5人分)
- じゃがいも・・・中5個玉ねぎ1/2個
- ピーマン・・・1個
- サラミ・ハム・・・適量
- ピザ用チーズ・・・適量
- ピザ用ソース・ケチャップ・・・適量
- オリーブ油・・・少々
- でんぷん・・・適量
- 塩・こしょう・・・適量
作り方
《いももち生地》
- じゃがいもは塩ゆでしてつぶし、こしょうとでんぷんを混ぜてこねる。
- 円く平らに延ばして冷ましておく。
《ピザ》
- オーブンシートにオリーブオイルをうすく塗り、いももち生地を乗せる。
- 生地にピザソースをぬり、薄切りにした玉ねぎとピーマン、粗みじん切りにしたサラミかハム、チーズを載せる。
- 250℃のオーブンで10分間、チーズがとろけるまで加熱する。
焼くときに生地が崩れないように、調理の前日か当日の2~3時間前に作っておく。