トマトのパスタ
森町濁川の農家の女性が考案したレシピです。
トマトをふんだんに使って、濁川産ならではの濃厚なトマトの味わいをお楽しみください。
材料(2人分)
- パスタ(径1.6mm)・・・200g
- トマト・・・中4個
- 玉ネギ・・・1個
- トマトソース(ピューレ)・・・50g
- にんにく・・・2かけ
- オリーブ油・・・大さじ2
- 塩・こしょう・・・適量
- ミニトマト・・・2個
作り方
- トマトは湯むきしてサイコロ状に切る。
- 鍋にお湯を沸かして大さじ2の塩を加え、パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎとにんにくを炒める。
- 3に油がまわったら1のトマトを入れて炒め、トマトピューレを加える。
- 茹であがったパスタを4に入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
- 器に盛り付け、ミニトマトを飾りつける。
トマトの形が残るよう、炒め過ぎないようにする。