ミルク豆大福
せたな町の酪農家の女性が考えた、牛乳味でなめらかな食感の皮が特徴の大福です。
季節によって、豆だけでなくイチゴやカボチャなどをまぜた大福もできます。
材料(10個分)
- 白玉粉・・・150g
- 砂糖・・・70g
- 牛乳・・・200㏄
- 水・・・75cc
- 黒豆(水煮)・・・40粒
- あん・・・200g
- 片栗粉(打粉)・・・適量
作り方
- 耐熱容器で白玉粉と砂糖に牛乳と水を少しずつ加えて溶かす。
- ラップをかけて500Wの電子レンジで3分間加熱する。
- 木べらですばやく練って再度ラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。これを2回繰り返す。
- つやが出て透き通るような色になったら、打粉をしたバットの上に取り出す。
- 4を10等分し、だ円形に延ばして黒豆4個を載せ、半分に折って再び延ばして皮にする。
- あんを10等分して丸め、皮で包んで完成。
- 皮の生地は、よく練りこむほどコシが強くなる。
- 皮を練っても色が濁っていれば、透き通るまで3の作業を繰り返す。