とろとろプリン
酪農が盛んな八雲町の農家で考案された、しぼりたての牛乳を使った濃厚なプリンです。
簡単に手早く作れるので、お子様のおやつに作ってみてください。
材料
《カラメルソース》
- 砂糖・・・90g
- 水・・・大さじ4
《プリン》
- 牛乳・・・600ml
- 卵(卵黄のみ)・・・4個
- 砂糖・・・60g
- バニラエッセンス・・・少々
作り方
《カラメルソース》
- 耐熱容器で砂糖と水(大さじ2)を混ぜる。
- 電子レンジでラップをしないで5~6分加熱する。
- 水(大さじ2)を足して混ぜる。
《プリン》
- 材料を入れてよく混ぜ、こし器にかけてプリン液を作る。
- 型にカラメルソース、プリン液の順に入れる。
- 蒸し器で12分間蒸す。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
蒸すときは弱火でじっくり。