◀ レシピの一覧に戻る

とろとろプリン

とろとろプリン

 酪農が盛んな八雲町の農家で考案された、しぼりたての牛乳を使った濃厚なプリンです。
 簡単に手早く作れるので、お子様のおやつに作ってみてください。

材料

《カラメルソース》

  • 砂糖・・・90g
  • 水・・・大さじ4

《プリン》

  • 牛乳・・・600ml
  • 卵(卵黄のみ)・・・4個
  • 砂糖・・・60g
  • バニラエッセンス・・・少々

作り方

《カラメルソース》

  1. 耐熱容器で砂糖と水(大さじ2)を混ぜる。
  2. 電子レンジでラップをしないで5~6分加熱する。
  3. 水(大さじ2)を足して混ぜる。

《プリン》

  1. 材料を入れてよく混ぜ、こし器にかけてプリン液を作る。
  2. 型にカラメルソース、プリン液の順に入れる。
  3. 蒸し器で12分間蒸す。
  4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

蒸すときは弱火でじっくり。

ページトップへ