だいこんの薄切りサラダ
知内町の農家が考案した、手早く作れるサラダです。色々なドレッシングに合うので、味付けを工夫してみてください。
だいこんは冬場が特に甘く、サラダなどの生食に最適です。
材料(3人分)
- だいこん・・・1/4本
- 水菜・・・1株
- 削り節・・・適量
- きざみのり・・・適量
《ドレッシング》
- しょうゆ・・・ 大さじ2
- みりん・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ2
- すりごま・・・適量
作り方
- だいこんを一口大で厚さ1mmに薄切りにする。
- 水菜を5㎝に切り、だいこんに乗せる。
- 削り節ときざみのりをふりかけて完成。
野菜は水気をよく切り、食べやすい大きさにする。