◀ レシピの一覧に戻る

だいこんの薄切りサラダ

だいこんの薄切りサラダ

知内町の農家が考案した、手早く作れるサラダです。色々なドレッシングに合うので、味付けを工夫してみてください。
だいこんは冬場が特に甘く、サラダなどの生食に最適です。

材料(3人分)

  • だいこん・・・1/4本
  •  水菜・・・1株
  •  削り節・・・適量
  •  きざみのり・・・適量

《ドレッシング》

  •  しょうゆ・・・ 大さじ2
  •  みりん・・・小さじ2
  •  ごま油・・・小さじ2
  •  すりごま・・・適量

作り方

  1. だいこんを一口大で厚さ1mmに薄切りにする。
  2. 水菜を5㎝に切り、だいこんに乗せる。
  3. 削り節ときざみのりをふりかけて完成。

野菜は水気をよく切り、食べやすい大きさにする。

ページトップへ