ねぎと糸こんにゃくのピリ辛炒め
長ねぎ栽培が盛んな北斗市の農家が作った、ピリ辛で夏の食欲不振に効果的な料理です。
もちろん、夏だけでなくどの季節でもおいしく召し上がれます。
材料(5人分)
- 長ねぎ・・・4本
- 糸こんにゃく・・・15枚
- 紅しょうが・・・適量
- 中華みそ(甜麺醤)・・・大さじ1
- 白みそ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2
- オリーブ油・・・大さじ2
- ごま油・・・小さじ1
- はちみつ・・・小さじ1
- 鷹の爪・・・1本
作り方
- 長ねぎを斜め切りにし、オリーブオイルで炒める。
- 適当な長さに切った糸コンニャクを加え、少量の水と白みそを入れ混ぜる。
- 砂糖、中華みそ、ゴマ油を加えて炒め、はちみつと輪切りにした鷹の爪を入れる。
- 紅しょうがを盛り付けて完成。
調味料が全体に絡むようにしっかり混ぜながら炒める。