◀ レシピの一覧に戻る

ねぎと糸こんにゃくのピリ辛炒め

ねぎと糸こんにゃくのピリ辛炒め

長ねぎ栽培が盛んな北斗市の農家が作った、ピリ辛で夏の食欲不振に効果的な料理です。
もちろん、夏だけでなくどの季節でもおいしく召し上がれます。

材料(5人分)

  • 長ねぎ・・・4本
  • 糸こんにゃく・・・15枚
  • 紅しょうが・・・適量
  • 中華みそ(甜麺醤)・・・大さじ1
  • 白みそ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 鷹の爪・・・1本

作り方

  1. 長ねぎを斜め切りにし、オリーブオイルで炒める。
  2. 適当な長さに切った糸コンニャクを加え、少量の水と白みそを入れ混ぜる。
  3. 砂糖、中華みそ、ゴマ油を加えて炒め、はちみつと輪切りにした鷹の爪を入れる。
  4. 紅しょうがを盛り付けて完成。

調味料が全体に絡むようにしっかり混ぜながら炒める。

ページトップへ