長ねぎのカレー炒め
七飯町の長ねぎ農家の女性が考案した、長ねぎをたくさん食べられるレシピです。
簡単に手早く作れて栄養バランスも良いので、忙しい方におすすめです。
材料(4人分)
- 長ねぎ・・・5本
- えのき茸・・・2束
- パプリカ・・・1個
- ミートボール・・・20個
- 豚肉・・・200g
- グリーンピース・・・少々
- カレールウ・・・100g
作り方
- 長ねぎとパプリカを斜め切りにし、えのき茸は半分に切る。
- フライパンにサラダ油を引いて豚肉とミートボールを炒める。
- 火が通ったら長ねぎとえのき茸を入れる。
- 砕いたカレールウを加えた後、パプリカを入れてよく炒める。
- グリーンピースを載せて完成。
パプリカは色が落ちないように後から炒める。