はこだて和牛サイコロステーキ カレー風味
木古内町特産のブランド「はこだて和牛」を使ったオリジナルの料理です。
はこだて和牛のやわらかな肉質から染み出る旨味に、カレーの味が絶妙にからみます。
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(サーロイン)・・・2枚
- にんにく・・・2かけ
- 長いも・・・300g
- オクラ・・・10本
- サラダ油・・・適量
- バター・・・10g
- カレールウ・・・40g
- 赤ワイン・・・100cc
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- 牛肉は筋切りをし、塩・こしょうを揉み込む。
- 長いもは1.5㎝角に切り、2分間茹でる。
- フライパンにサラダ油を引いてスライスしたにんにくを軽く炒め、油に香りがついたらにんにくを取り出す。
- フライパンで牛肉の両面を強火で焼き、取り出して2㎝角に切る。
- フライパンにバターを引き、長いもとオクラを軽く炒めて一旦取り出す。
- フライパンで赤ワインを煮立ててアルコールを飛ばし、刻んだカレールウを加える。ルウが融けてなめらかになったら牛肉と長いも、オクラを加えて手早く混ぜ合わせる。
- 長いもはサッと炒める。
- 牛肉は表面を焦がす程度に焼く。