いももちの牛肉包み
木古内支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(15個分)
- じゃがいも・・・600g
- 牛肉(肩切り落とし)・・・400g
- ごぼう・・・200g
- 生姜・・・40g
- 酒・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ4
- でん粉・・・大さじ6
- 塩・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ4
作り方
- じゃがいもを蒸してから潰し、熱いうちにでん粉、塩を入れ、滑らかになるまでこね、15等分に分けて丸めておく。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、生姜を千切り、牛肉を一口大に切っておく。
- フライパンに油をひき、生姜、ごぼう、牛肉を炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒める。
- 1に炒めた具材を包んでいく。
- フライパンで4を少し焦げ目がつくくらいまで焼き、その後、弱火にして蓋をし、中まで火を通したら出来上がり。