◀ レシピの一覧に戻る

いももちの牛肉包み

いももちの牛肉包み

木古内支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(15個分)

  • じゃがいも・・・600g
  • 牛肉(肩切り落とし)・・・400g
  • ごぼう・・・200g
  • 生姜・・・40g
  • 酒・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • でん粉・・・大さじ6
  • 塩・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ4

作り方

  1. じゃがいもを蒸してから潰し、熱いうちにでん粉、塩を入れ、滑らかになるまでこね、15等分に分けて丸めておく。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらし、生姜を千切り、牛肉を一口大に切っておく。
  3. フライパンに油をひき、生姜、ごぼう、牛肉を炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 1に炒めた具材を包んでいく。
  5. フライパンで4を少し焦げ目がつくくらいまで焼き、その後、弱火にして蓋をし、中まで火を通したら出来上がり。
ページトップへ