豆腐とアボカドのサラダ
厚沢部支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(4人分)
- 木綿豆腐・・・1丁
- アボカド・・・2個
- 海藻ミックス・・・5g
- きゅうり・・・1本
- ミニトマト・・・10個
- レタス・・・1/2個
- 新玉ねぎ・・・1/2個
- ポン酢・・・大さじ3
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 柚子胡椒・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・お好み
- 白ごま・・・少々
作り方
- 豆腐は良く水切りをし、海藻ミックスを水でもどしておく。
- 新たまねぎ、きゅうりは薄くスライス、ミニトマトは半分にカット、アボカドは皮と種を取り除き一口大にカット、レタスは食べやすい大きさに千切る。
- ボウルにポン酢、オリーブオイル、柚子胡椒、塩、胡椒を加えドレッシングを作る。
- 3にアボカド、海藻ミックス、木綿豆腐、新玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
- レタス、きゅうりを皿に盛り付け、その上に混ぜ合わせた4を盛り付ける。
- ミニトマトをトッピングし、白ごまをふりかけて完成。