◀ レシピの一覧に戻る

豆腐とアボカドのサラダ

豆腐とアボカドのサラダ

厚沢部支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • アボカド・・・2個
  • 海藻ミックス・・・5g
  • きゅうり・・・1本
  • ミニトマト・・・10個
  • レタス・・・1/2個
  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • ポン酢・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 柚子胡椒・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・お好み
  • 白ごま・・・少々

作り方

  1. 豆腐は良く水切りをし、海藻ミックスを水でもどしておく。
  2. 新たまねぎ、きゅうりは薄くスライス、ミニトマトは半分にカット、アボカドは皮と種を取り除き一口大にカット、レタスは食べやすい大きさに千切る。
  3. ボウルにポン酢、オリーブオイル、柚子胡椒、塩、胡椒を加えドレッシングを作る。
  4. 3にアボカド、海藻ミックス、木綿豆腐、新玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
  5. レタス、きゅうりを皿に盛り付け、その上に混ぜ合わせた4を盛り付ける。
  6. ミニトマトをトッピングし、白ごまをふりかけて完成。
ページトップへ