ニラと卵の巾着煮
知内支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(10個)
- ニラ・・・1/2束
- 卵・・・3個
- 小揚・・・5枚
- しめじ・・・1/2袋
- だし汁・・・300cc
- 砂糖・・・小さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・小さじ2
作り方
- 小揚は熱湯をかけて、半分に切る。ニラ、しめじは1cmずつ切り分ける。
- ボウルに切ったニラとしめじを入れ、卵と混ぜ合わせる。
- 2を小揚に詰め、口を爪楊枝で閉じる。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、沸騰したら3の巾着を入れ、落し蓋をしながら10分ほど煮る。
- 巾着のみ取り出し皿に盛り付け、鍋の煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に盛りつけた巾着に煮汁をかけて完成。