◀ レシピの一覧に戻る

ニラと卵の巾着煮

ニラと卵の巾着煮

知内支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(10個)

  • ニラ・・・1/2束
  • 卵・・・3個
  • 小揚・・・5枚
  • しめじ・・・1/2袋
  • だし汁・・・300cc
  • 砂糖・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・小さじ2

作り方

  1. 小揚は熱湯をかけて、半分に切る。ニラ、しめじは1cmずつ切り分ける。
  2. ボウルに切ったニラとしめじを入れ、卵と混ぜ合わせる。
  3. 2を小揚に詰め、口を爪楊枝で閉じる。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、沸騰したら3の巾着を入れ、落し蓋をしながら10分ほど煮る。
  5. 巾着のみ取り出し皿に盛り付け、鍋の煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 皿に盛りつけた巾着に煮汁をかけて完成。
ページトップへ