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こうれん汁

こうれん汁

江差支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(10人分)

  • こうれん・・・10枚
  • きゃべつ・・・1/2個
  • にんじん・・・1本
  • ごぼう・・・1本
  • 長ねぎ・・・1本
  • 干し椎茸・・・4個
  • 豚バラ・・・450g
  • 昆布・・・3枚
  • 鰹節・・・2つかみ
  • 本ダシ・・・30g
  • めんみ・・・30ml
  • 醤油・・・300ml
  • みりん・・・100ml
  • 水・・・5l

作り方

  1. きゃべつはざく切り、にんじんとごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、豚バラは一口大、干し椎茸は水でもどして薄くスライスする。
  2. 切った豚バラをフライパンで炒める。
  3. 鍋に水を沸かし、昆布、鰹節でダシを取り、その後、干し椎茸の戻し汁(適量)と本ダシを加える。
  4. 3にごぼう、にんじん、きゃべつ、長ねぎと炒めた豚バラを入れ、めんみ、しょうゆ、みりんで味付けしながら煮る。
  5. フライパンに油を入れ、弱火でこうれんを揚げる。
  6. 4を器によそい、揚げたこうれんをお好みの大きさに割って盛り付けて完成。
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