こうれん汁
江差支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(10人分)
- こうれん・・・10枚
- きゃべつ・・・1/2個
- にんじん・・・1本
- ごぼう・・・1本
- 長ねぎ・・・1本
- 干し椎茸・・・4個
- 豚バラ・・・450g
- 昆布・・・3枚
- 鰹節・・・2つかみ
- 本ダシ・・・30g
- めんみ・・・30ml
- 醤油・・・300ml
- みりん・・・100ml
- 水・・・5l
作り方
- きゃべつはざく切り、にんじんとごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、豚バラは一口大、干し椎茸は水でもどして薄くスライスする。
- 切った豚バラをフライパンで炒める。
- 鍋に水を沸かし、昆布、鰹節でダシを取り、その後、干し椎茸の戻し汁(適量)と本ダシを加える。
- 3にごぼう、にんじん、きゃべつ、長ねぎと炒めた豚バラを入れ、めんみ、しょうゆ、みりんで味付けしながら煮る。
- フライパンに油を入れ、弱火でこうれんを揚げる。
- 4を器によそい、揚げたこうれんをお好みの大きさに割って盛り付けて完成。