ふきんこ汁
瀬棚支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(4~5人分)
- じゃがいも(大)・・・8個
- ごぼう・・・100g
- しいたけ・・・4個
- 人参・・・40g
- 長ねぎ・・・40g
- ダシ汁(かつお節)・・・1l
- 醤油・・・大さじ5
- めんつゆ・・・少々
- 酒・・・少々
- みりん・・・少々
作り方
- 人参、長ねぎ、しいたけは薄切り、ごぼうはささがき、じゃがいもはすりおろしておく。
- すりおろしたじゃがいもを布巾で包み絞る。その際、絞りだした汁はボウルなどに取っておく。
- ボウルに残った汁はでん粉を沈殿させ、上澄みの水だけを捨てて、絞ったじゃがいもと練り合わせる。
- 鍋にダシ汁を入れて沸かし、各調味料、人参、ごぼう、しいたけと3で練り合わせたものを一口サイズに丸めて入れる。
- 丸めたいもが浮いてきたら、盛り付けて長ねぎをのせて完成。