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ふきんこ汁

ふきんこ汁

瀬棚支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(4~5人分)

  • じゃがいも(大)・・・8個
  • ごぼう・・・100g
  • しいたけ・・・4個
  • 人参・・・40g
  • 長ねぎ・・・40g
  • ダシ汁(かつお節)・・・1l
  • 醤油・・・大さじ5
  • めんつゆ・・・少々
  • 酒・・・少々
  • みりん・・・少々

作り方

  1. 人参、長ねぎ、しいたけは薄切り、ごぼうはささがき、じゃがいもはすりおろしておく。
  2. すりおろしたじゃがいもを布巾で包み絞る。その際、絞りだした汁はボウルなどに取っておく。
  3. ボウルに残った汁はでん粉を沈殿させ、上澄みの水だけを捨てて、絞ったじゃがいもと練り合わせる。
  4. 鍋にダシ汁を入れて沸かし、各調味料、人参、ごぼう、しいたけと3で練り合わせたものを一口サイズに丸めて入れる。
  5. 丸めたいもが浮いてきたら、盛り付けて長ねぎをのせて完成。
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