長ねぎとひじきの油炒め
七飯支店女性部に紹介してもらいました!
材料(4~5人分)
- 長ねぎ・・・1本
- ひじき(乾燥)・・・40g
- 人参・・・2/3本
- 油揚げ・・・1/2枚
- ちくわ・・・4本
- 砂糖・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ3
- 料理酒・・・大さじ3
- 水・・・100ml
作り方
- ひじき(乾燥)を水でもどしておく。
- 長ねぎは一口サイズにぶつ切り、人参は半月切り、ちくわは縦半分に切ってから輪切り、油揚げは細切りする。
- 鍋に油をひき、2で切った具材を炒める。
- すべての調味料と水を入れ、ひと煮立ちしたら水でもどしたひじきを加えて少し煮詰める。
- 火を止め、少し時間をおいて味をしみ込ませたら完成。