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牛乳豆腐のあんかけ

牛乳豆腐のあんかけ

八雲支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(3~4人分)

  • 長ねぎ・・・40g
  • しいたけ・・・2個
  • にんじん・・・20g
  • ピーマン・・・20g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • えのき・・・1/2株
  • 牛乳・・・1.5l
  • 酢・・・おおさじ3
  • 生クリーム・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • みりん・・・小さじ2
  • だし汁(昆布)・・・300cc
  • 本ダシ・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1.5
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方

  1. しいたけ、玉ねぎは薄切り、長ねぎはななめ切り、にんじん、ピーマン、えのきは細切りにしておく。
  2. 鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかける。
  3. 焦げないように混ぜつつ、軽く沸騰してきたところで塩と酢を少しずつ混ぜながら入れ、固まってきたら、火を止めてザルにあける。
  4. 3で出来上がった牛乳豆腐をふきんで絞りながら成型し、その後食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつける。
  5. 別の鍋にみりん、水、だし汁、本ダシ、しょうゆ、酒、砂糖を入れ火にかけ、軽く沸騰したら、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのきを入れて煮る。
  6. 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に長ねぎを入れ、4で盛りつけ牛乳豆腐にかけて完成。
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