牛乳豆腐のあんかけ
八雲支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(3~4人分)
- 長ねぎ・・・40g
- しいたけ・・・2個
- にんじん・・・20g
- ピーマン・・・20g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- えのき・・・1/2株
- 牛乳・・・1.5l
- 酢・・・おおさじ3
- 生クリーム・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- みりん・・・小さじ2
- だし汁(昆布)・・・300cc
- 本ダシ・・・小さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1.5
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
作り方
- しいたけ、玉ねぎは薄切り、長ねぎはななめ切り、にんじん、ピーマン、えのきは細切りにしておく。
- 鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかける。
- 焦げないように混ぜつつ、軽く沸騰してきたところで塩と酢を少しずつ混ぜながら入れ、固まってきたら、火を止めてザルにあける。
- 3で出来上がった牛乳豆腐をふきんで絞りながら成型し、その後食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつける。
- 別の鍋にみりん、水、だし汁、本ダシ、しょうゆ、酒、砂糖を入れ火にかけ、軽く沸騰したら、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのきを入れて煮る。
- 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後に長ねぎを入れ、4で盛りつけ牛乳豆腐にかけて完成。