ミートソースパスタ
北斗市女性部に紹介してもらいました!!
材料(6人分)
- 豚ひき肉・・・400g
- 玉ねぎ・・・65g
- にんじん・・・65g
- セロリ・・・65g
- 完熟トマト・・・500g
- パスタ麺・・・900g
- 赤ワイン・・・80ml
- 小麦粉・・・15g
- コンソメ・・・顆粒1個
- ローリエ・・・1枚
- こしょう・・・少々
- ナツメグ・・・少々
- 塩・・・5g
- ウスターソース・・・40ml
- ケチャップ・・・15g
- 粉チーズ・・・お好みで
作り方
- 湯むきしたトマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉も)を適度な大きさに切ってからミキサーにかける。
- 温めた鍋に油をひき、豚ひき肉を炒め、火が通ったら1の具材を入れる。
- 2にコンソメ、こしょう、塩、ローリエ、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインと小麦粉を少量ずつ振り入れながら加え、アルコールを飛ばすように中火で1~1.5時間ほど混ぜながら煮込む。ローリエは最後に取り出す。
- 3の間にパスタ麺を茹でておく。
- 茹で上がったパスタに3のソースと粉チーズ(お好みで)をかけて完成。