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ミートソースパスタ

ミートソースパスタ

北斗市女性部に紹介してもらいました!!

材料(6人分)

  • 豚ひき肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・65g
  • にんじん・・・65g
  • セロリ・・・65g
  • 完熟トマト・・・500g
  • パスタ麺・・・900g
  • 赤ワイン・・・80ml
  • 小麦粉・・・15g
  • コンソメ・・・顆粒1個
  • ローリエ・・・1枚
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • 塩・・・5g
  • ウスターソース・・・40ml
  • ケチャップ・・・15g
  • 粉チーズ・・・お好みで

作り方

  1. 湯むきしたトマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉も)を適度な大きさに切ってからミキサーにかける。
  2. 温めた鍋に油をひき、豚ひき肉を炒め、火が通ったら1の具材を入れる。
  3. 2にコンソメ、こしょう、塩、ローリエ、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインと小麦粉を少量ずつ振り入れながら加え、アルコールを飛ばすように中火で1~1.5時間ほど混ぜながら煮込む。ローリエは最後に取り出す。
  4. 3の間にパスタ麺を茹でておく。
  5. 茹で上がったパスタに3のソースと粉チーズ(お好みで)をかけて完成。
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