豚味噌トースト
若松支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(5人分)
- 豚ひき肉・・・250g
- トースト・・・5枚
- ミニトマト・・・8個
- ピーマン・・・1個
- チーズ・・・80g
- 酒・・・大さじ2
- サラダ油・・・適量
- 生姜・・・一片
- ピーナッツ・・・20g
- 塩・・・少々
- 唐辛子・・・少々
- みりん・・・大さじ1
- 黒糖・・・大さじ4
- 味噌・・・大さじ3
作り方
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉に塩と唐辛子を加えながら、中火で炒める。
- 1に酒、みりんを加えて煮詰めながらアルコールを飛ばす。
- 2に黒糖、味噌、すりおろした生姜を加えて弱火で5分ほど煮つめ水分を飛ばした後、砕いたピーナッツを加えて和えれば豚味噌が完成。
- トーストに3の豚味噌と一口サイズに切ったミニトマト、ピーマン、チーズをのせ、トースターでチーズに焦げ目がつくくらい焼いて完成。