◀ レシピの一覧に戻る

豚味噌トースト

豚味噌トースト

若松支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(5人分)

  • 豚ひき肉・・・250g
  • トースト・・・5枚
  • ミニトマト・・・8個
  • ピーマン・・・1個
  • チーズ・・・80g
  • 酒・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量
  • 生姜・・・一片
  • ピーナッツ・・・20g
  • 塩・・・少々
  • 唐辛子・・・少々
  • みりん・・・大さじ1
  • 黒糖・・・大さじ4
  • 味噌・・・大さじ3

作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉に塩と唐辛子を加えながら、中火で炒める。
  2. 1に酒、みりんを加えて煮詰めながらアルコールを飛ばす。
  3. 2に黒糖、味噌、すりおろした生姜を加えて弱火で5分ほど煮つめ水分を飛ばした後、砕いたピーナッツを加えて和えれば豚味噌が完成。
  4. トーストに3の豚味噌と一口サイズに切ったミニトマト、ピーマン、チーズをのせ、トースターでチーズに焦げ目がつくくらい焼いて完成。
ページトップへ