ライスコロッケ
森支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(10個分)
- 米・・・200g
- ベーコン・・・4枚
- 玉ねぎ・・・半玉
- 小麦粉(たね用)・・・おおさじ2
- 小麦粉(衣用)・・・適量
- パン粉・・・適量
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・70ml
- 塩コショウ・・・少々
- サラダ油・・・適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切り、ベーコンを一口サイズに切る。
- 熱したフライパンに油をひき、中火で玉ねぎ、ベーコン、ご飯を加えて塩コショウで味付けしながら炒めていく。
- 弱火にして小麦粉と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、馴染んだら火を止め、大きな器に移して冷ます。
- 3が冷めたら、10個に分け、俵型に成型する。
- 4を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、油を入れた鍋で強火で揚げる。衣が狐色になるまで揚げたら完成。