◀ レシピの一覧に戻る

ライスコロッケ

ライスコロッケ

森支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(10個分)

  • 米・・・200g
  • ベーコン・・・4枚
  • 玉ねぎ・・・半玉
  • 小麦粉(たね用)・・・おおさじ2
  • 小麦粉(衣用)・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・70ml
  • 塩コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切り、ベーコンを一口サイズに切る。
  2. 熱したフライパンに油をひき、中火で玉ねぎ、ベーコン、ご飯を加えて塩コショウで味付けしながら炒めていく。
  3. 弱火にして小麦粉と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、馴染んだら火を止め、大きな器に移して冷ます。
  4. 3が冷めたら、10個に分け、俵型に成型する。
  5. 4を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、油を入れた鍋で強火で揚げる。衣が狐色になるまで揚げたら完成。
ページトップへ