さつまいものおから煮
木古内支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(5~6人分)
- おから・・・300g
- サツマイモ・・・1本
- ごぼう・・・1本
- 人参・・・1/2本
- 枝豆・・・適量
- 刻みねぎ・・・少々
- だし汁・・・300cc
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ3
- てん菜糖・・・大さじ2
- めんつゆ・・・少々
- サラダ油・・・大さじ2
作り方
- さつまいもを1cm角、ごぼうをささがき、人参を千切りにする。
- 1のさつまいもを沸騰したお湯で柔らかくなるまで下茹でする。
- 熱した深めのフライパンにサラダ油を引き、ごぼうと人参をしんなりするまで炒める。
- 3にだし汁と調味料を入れて1分ほど中火で煮込む。
- 4におからとさつまいも、枝豆を入れ、ヘラで返しながら弱火でしっとりとするまで和える。
- 味を調え、刻みねぎを入れて完成。