アスパラとアンチョビのパスタ
厚沢部支店女性部に紹介してもらいました!!
材料(2人分)
- アスパラ・・・200g
- アンチョビ・・・20g
- ニンニク・・・1片
- 唐辛子・・・1本
- オリーブ油・・・大さじ3
- 白ワイン・・・大さじ2
- 粉チーズ・・・大さじ3
- ショートパスタ・・・150~200g ※ストレートパスタでも可
- 水・・・1L
- 塩・・・適量
- コショウ・・・少々
作り方
- アスパラの皮をむき、3cm大に輪切りにする。
- 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら塩を適量加え、1のアスパラと一緒にショートパスタを茹でる。
- 熱したフライパンにオリーブ油をひいてみじん切りしたニンニクとアンチョビを加え、焦げないように弱火で炒める。
- 2のアスパラが柔らかくなったら3のフライパンに移し、アスパラを形が無くなるまで潰す。
- 4に白ワインを加え、弱火で軽く混ぜたら、火を止めて茹で上がったショートパスタを加える。
- 5に粉チーズ、塩、コショウを加えて味を調整し、お好みで唐辛子をかけて完成。