◀ レシピの一覧に戻る

かぼちゃのかたこもち

かぼちゃのかたこもち

江差支店女性部に紹介してもらいました!!

材料(10個分)

  • 米粉(もち米7:うるち米3)・・・380g
  • かぼちゃ・・・130g
  • 砂糖・・・130g
  • 塩・・・2g
  • 水・・・70g
  • 笹の葉・・・あれば

作り方

  1. かぼちゃをふかしてからつぶす。
  2. 鍋に1と砂糖、水を入れ、混ぜながら溶けるまで中火にかける。
  3. 火から降ろして少し冷ましたら、米粉を加え、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねる。
  4. 30分ほど置いて生地全体に水分をなじませる。
  5. 蒸し器で15分ふかし、最後に笹をつけて完成。
ページトップへ