◀ レシピの一覧に戻る

もちもちミルク餅

もちもちミルク餅

瀬棚支店女性部に紹介してもらいました!

材料(2~4人分)

  • 牛乳・・・200ml
  • でんぷん・・・40g
  • 米粉・・・20g
  • てんさい糖・・・40g
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 中サイズの鍋に材料をすべて入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. ある程度材料が混ざったら中火にかけ、木べらに変えて再び混ぜ続ける。
  3. 少しずつ鍋のふちから固まってくるので弱火にする。
  4. 全体的に固まったら練るように大きくかき混ぜ、水分または水気がなくなりもったりまとまったら火を止める。
  5. タッパなどにラップを敷き、4を入れ、表面をならし、冷蔵庫で冷やす。
  6. 固まったら切り分け、お好みのトッピングをかけて完成。
ページトップへ