もちもちミルク餅
瀬棚支店女性部に紹介してもらいました!
材料(2~4人分)
- 牛乳・・・200ml
- でんぷん・・・40g
- 米粉・・・20g
- てんさい糖・・・40g
- 塩・・・少々
作り方
- 中サイズの鍋に材料をすべて入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- ある程度材料が混ざったら中火にかけ、木べらに変えて再び混ぜ続ける。
- 少しずつ鍋のふちから固まってくるので弱火にする。
- 全体的に固まったら練るように大きくかき混ぜ、水分または水気がなくなりもったりまとまったら火を止める。
- タッパなどにラップを敷き、4を入れ、表面をならし、冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら切り分け、お好みのトッピングをかけて完成。