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ごま餅

ごま餅

北斗市女性部に紹介してもらいました!!

材料(14枚分)

  • もち粉・・・200g
  • 水・・・200g
  • 砂糖・・・100g
  • ごま(白・黒どちらでも)・きな粉・・・お椀2杯分
  • 砂糖・・・お椀1杯分
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. もちの材料の分量をはかる。
  2. ボウルにもち粉と砂糖を先にいれ、水は硬さの調整がきくように、数回にわけて少しずつ入れる。
  3. 2を、だまがなくなりなめらかになるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  4. 3を7分間蒸す(弱火~中火の間)。
  5. 蒸している間に、大きいボウルにごまを用意し、砂糖・塩と合わせておく。
  6. 7分経ったら、5に蒸しあがったもちを丸ごと投入し、混ぜ合わせる。(※火傷しないように注意)
  7. ごまが全体に混ざり、ひとまとまりになったら、もちをラップでつつむ。
  8. ラップの上から巻きすを巻いて円柱状に形を整えたら、巻きすごと両端と中央の3か所を輪ゴムで止めて固定する。
  9. 8を冷凍庫で小一時間ほど冷やす。(時間がある場合は常温で1晩おく)
  10. 取りだしたら1~1.5cm幅で切り、お皿に盛り付けて完成。
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