ごま餅
北斗市女性部に紹介してもらいました!!
材料(14枚分)
- もち粉・・・200g
- 水・・・200g
- 砂糖・・・100g
- ごま(白・黒どちらでも)・きな粉・・・お椀2杯分
- 砂糖・・・お椀1杯分
- 塩・・・ひとつまみ
作り方
- もちの材料の分量をはかる。
- ボウルにもち粉と砂糖を先にいれ、水は硬さの調整がきくように、数回にわけて少しずつ入れる。
- 2を、だまがなくなりなめらかになるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
- 3を7分間蒸す(弱火~中火の間)。
- 蒸している間に、大きいボウルにごまを用意し、砂糖・塩と合わせておく。
- 7分経ったら、5に蒸しあがったもちを丸ごと投入し、混ぜ合わせる。(※火傷しないように注意)
- ごまが全体に混ざり、ひとまとまりになったら、もちをラップでつつむ。
- ラップの上から巻きすを巻いて円柱状に形を整えたら、巻きすごと両端と中央の3か所を輪ゴムで止めて固定する。
- 8を冷凍庫で小一時間ほど冷やす。(時間がある場合は常温で1晩おく)
- 取りだしたら1~1.5cm幅で切り、お皿に盛り付けて完成。