大根ぎょうざ
森地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4人分)
- 大根・・・200g
- 合挽肉・・・100g
- ニラ・・・30g
- 玉ねぎ・・・1/2
- しょうが・・・お好みの量
- 塩・・・適量
- 塩こうじ・・・大さじ1
- 片栗粉・・・2つまみ
- こしょう・・・少々
作り方
- 大根を薄くスライスする(2mm~3mm)。※厚さの調整が可能なスライサーがあると便利。
- 玉ねぎ・ニラをみじん切りにする。
- スライスした大根を重ならないように並べて、塩をまんべんなくかける。柔らかくなるまで30分程度おく。
- その間に、2と合挽肉・刻んだ生姜・塩こうじをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- しっかり混ざったら片栗粉をいれ、コショーで味を整える。(餡の完成)
- 3の大根が柔らかくなったら片栗粉を全体にまぶす。
- 餡をいっぱいに詰める。
- ごま油をひいた大フライパンにぎょうざを並べ、弱火でじっくりふたをして焼く。
- 両目に焦げ目がついたら、お皿に盛り付けて完成。