◀ レシピの一覧に戻る

ミートソースグラタン

ミートソースグラタン

若松地区女性部に紹介してもらいました!!

材料(4人前)

  • 潮トマト・・・500g
  • 若松ポークマン挽肉(豚挽肉)・・・500g
  • じゃがいも・・・3つ
  • 玉ねぎ(中サイズ)・・・1/2
  • ブロッコリー・・・200gほど
  • ピザ用チーズ・・・お好みの量

<調味料>

  • ワイン・・・大さじ2
  • コンソメ・・・少々
  • 塩こしょう・・・少々
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ソース・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切る。
  2. 中サイズ鍋の半分くらいまで水をはり沸騰させる。
  3. 沸騰したらトマトを投入し、表面がふやけてきたらすぐにとり出す。
  4. トマトを冷水に浸して、粗熱がとれたら皮をむく。
  5. 1で切ったじゃがいもを大きい皿に重ならないように並べて、ラップをかけ、レンジでチンする。(800wで6分ほど)※まだかたければ、30秒ほどずつ追加する。
  6. ブロッコリーを食べやすいサイズに切り、さっとゆでる。          

  <ミートソース作り>

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて中火にかけ、香りが出てきたら1の玉ねぎを投入。
  2. 挽肉も投入し、色が変わるまで炒める。
  3. 全体に熱がしっかり通ったら小麦粉を振り入れ、4の湯むきしたトマトをつぶしながら炒める。
  4. (調味料)で調整し、整ったら弱火で煮詰めてソースの完成。
  5. グラタン皿を用意し、底にバターを塗っておく。
  6. じゃがいもをひき、ミートソースをのせる。その上に、ブロッコリーとチーズをお好みの量のせる。
  7. オーブンで200w8分ほど焼く。
  8. 適度に焦げ目がついたら完成。
ページトップへ