ミートソースグラタン
若松地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4人前)
- 潮トマト・・・500g
- 若松ポークマン挽肉(豚挽肉)・・・500g
- じゃがいも・・・3つ
- 玉ねぎ(中サイズ)・・・1/2
- ブロッコリー・・・200gほど
- ピザ用チーズ・・・お好みの量
<調味料>
- ワイン・・・大さじ2
- コンソメ・・・少々
- 塩こしょう・・・少々
- ケチャップ・・・大さじ2
- ソース・・・適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切る。
- 中サイズ鍋の半分くらいまで水をはり沸騰させる。
- 沸騰したらトマトを投入し、表面がふやけてきたらすぐにとり出す。
- トマトを冷水に浸して、粗熱がとれたら皮をむく。
- 1で切ったじゃがいもを大きい皿に重ならないように並べて、ラップをかけ、レンジでチンする。(800wで6分ほど)※まだかたければ、30秒ほどずつ追加する。
- ブロッコリーを食べやすいサイズに切り、さっとゆでる。
<ミートソース作り>
- フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて中火にかけ、香りが出てきたら1の玉ねぎを投入。
- 挽肉も投入し、色が変わるまで炒める。
- 全体に熱がしっかり通ったら小麦粉を振り入れ、4の湯むきしたトマトをつぶしながら炒める。
- (調味料)で調整し、整ったら弱火で煮詰めてソースの完成。
- グラタン皿を用意し、底にバターを塗っておく。
- じゃがいもをひき、ミートソースをのせる。その上に、ブロッコリーとチーズをお好みの量のせる。
- オーブンで200w8分ほど焼く。
- 適度に焦げ目がついたら完成。