味噌ホルモン鍋
木古内地区女性部に紹介していただきました!!
材料(2人分)
- ホルモン・・・1袋
- 豆腐・・・1丁
- キャベツ・・・1/8
- 長ねぎ・・・1本
- ニラ・・・1束
- にんにく・・・2かけ
- ラーメンスープの素(味噌味)・・・お好みの量
- ラーメン(生麺)・・・鍋の締めにお好みで用意
作り方
- 豆腐・キャベツ・ニラを一口大に切る。長ねぎは薄めにスライスする。
- 2人前の鍋を用意し、ホルモン、水(ホルモンが完全に浸る量)、にんにくを投入する。
- 2を中火にかけながら、ラーメンスープの素(味噌味)で味付けをする。
- 味がある程度整ったら、1で切った具材を入れる。
- ふたをし、具材がしんなりするまで中火で煮立たせる。※鍋が噴きこぼれないように適宜火加減を調整する。
- 味を再度確かめる。味の最終調整ができたら、火を止めて完成。