本マスとほうれん草の簡単リゾット
厚沢部地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(2人分)
- 冷ごはん・・・300g
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 本マス・・・2切れ
- 塩コショウ・・・少々
- ほうれん草・・・2束
- しめじ・・・50~60g
- バター・・・20g
- 牛乳・・・300ml
- コンソメ・・・小さじ1
- 粉チーズ・・・大さじ3
- 黒コショウ・・・少々
作り方
- ほうれん草を3cm幅に切る。しめじは石づきを除き、ほぐす。
- 冷ごはんにオリーブオイルを回し入れ、オイルが全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
- フライパンにバターをひき、弱火でマスを皮から焼く。塩コショウを両面にふるう。
- 3にほうれん草としめじを入れて、しんなりするまで炒める。
- 4に牛乳・コンソメ・粉チーズを加える。ゆっくり混ぜながら全体に熱を加える。
- 2のご飯も投入し、とろみがつくまでゆっくり混ぜながら煮詰める。
- お皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけたら完成。