鶏肉のニラあんかけ
知内地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4~5人分)
- 鶏肉・・・500g
- ニラ・・・2束
- 玉ねぎ・・・1/2個
- エノキダケ・・・1袋
- にんじん・・・1/2個
- 焼肉のたれ・・・100CC
- 片栗粉・・・少々
作り方
- (下準備)鶏肉は4cmくらいの大きさに切り、焼肉のたれに1時間ほどつける。
- 漬けた鶏肉に片栗粉をまぶし、中~強火で油で揚げる。
- にんじん・玉ねぎは千切りに、エノキダケは一口サイズに切る。
- 少量の油で、にんじん→玉ねぎ→エノキダケ→ニラの順に炒めながら加えていく。
- 焼肉のたれを少しずつ加えて味を調整する。
- 味が整ったら水溶き片栗粉を少々加え、とろみをつける。
- 4を揚げた鶏肉の上にかけて完成。