大豆コロッケ
江差地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4~5人分)
- メークイン・・・1kg
- 合挽肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・1個(中サイズ)
- 人参・・・1本(小)
- 大豆(ゆめのつる)・・・100g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 卵・・・適量
- パン粉・・・適量
- 小麦粉・・・適量
作り方
- 茹でた大豆を、包丁で細かくする。
- じゃがいもを塩ゆでし、滑らかになるようにすりつぶす。
- にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
- 大フライパンを熱し、みじん切りにした人参→合挽肉の順に弱火で炒める。
- 肉の色が変わったら刻んだ玉ねぎを投入し、塩・こしょうで味を調える。
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、火を止めて冷ます。
- 粗熱が取れたら、炒めた具材と大豆、じゃがいもをよく混ぜ合わせる。
- 適量を手に取り(お好みのサイズ)、丸く成形したら、小麦粉→卵→パン粉の順につけて油で揚げる。
- 全体的に黄金色の焼き目がついたら、油からあげて完成。