べこもち
八雲地区女性部に紹介してもらいました!
材料(約10枚分)
- 米粉・・・1kg
- 白砂糖・・・400g
- 塩・・・小さじ1杯
- 水・・・600cc
- 笹の葉・・・お好みの枚数
- ☆くり
- ☆さつまいも
- ☆よもぎ
- ☆かぼちゃ
※☆はミキサーにかけてペースト状にしておく。
作り方
- 水・砂糖・塩・☆を鍋に入れて沸騰させる。
- ひと煮立ちさせたら、1を弱火にして、米粉をふるいにかけながら入れる。
- 蓋をして弱火で7分間蒸らす。
- 火を止めて、3をへらでしっかりとこねる。
- 4を餅つき機に投入する
- もちを取り出して粗熱をとる。
- 適量を手にとり型に詰めて形成したら、笹の葉にのせて蒸す。(5~6分目安)※竹串でさして半生であれば、1~2分ずつ時間を足す。
- 中まで火が通ったら完成。