◀ レシピの一覧に戻る

はこだて和牛とキノコの甘辛混ぜご飯

はこだて和牛とキノコの甘辛混ぜご飯

木古内地区女性部に紹介してもらいました!!

材料(4名分)

  • はこだて和牛切落し・・・200g
  • ご飯・・・4人分
  • マイタケ・・・100g
  • エノキ・・・100g
  • ショウガ・・・2かけ
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2と1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 水菜・人参・・・彩りとして少々

作り方

  1. 牛肉を1口大に切って、塩をふる。
  2. マイタケを食べやすい大きさにほぐし、エノキは根本を落とし半分に切り、ショウガはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、ショウガを弱火で炒め、香りが出たら中火にし、牛肉を入れて炒める。
  4. 牛肉の色が変わったら、キノコ類を入れ、しんなりしたら調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  5. ご飯を加え、混ぜ合わせ、盛り付けしたら完成。
ページトップへ