はこだて和牛とキノコの甘辛混ぜご飯
木古内地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4名分)
- はこだて和牛切落し・・・200g
- ご飯・・・4人分
- マイタケ・・・100g
- エノキ・・・100g
- ショウガ・・・2かけ
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2と1/2
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水菜・人参・・・彩りとして少々
作り方
- 牛肉を1口大に切って、塩をふる。
- マイタケを食べやすい大きさにほぐし、エノキは根本を落とし半分に切り、ショウガはみじん切りにする。
- フライパンに油を入れ、ショウガを弱火で炒め、香りが出たら中火にし、牛肉を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったら、キノコ類を入れ、しんなりしたら調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
- ご飯を加え、混ぜ合わせ、盛り付けしたら完成。