かぼちゃのクリームグラタン
厚沢部地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4名分)
- かぼちゃペースト・・・100g
- アスパラ・・・4本
- むきえび(冷凍)・・・280g
- たまねぎ・・・1玉
- ソフトマカロニ・・・100g
- 牛乳・・・530ml
- バター・・・50g
- ミックスチーズ・・・50g
- 米粉・・・50g
- コンソメ・・・1~2個
- ソフトパン粉・・・適量
- スキムミルク・・・適量
- こめ油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方
- 玉ねぎを薄切り、アスパラを斜め切りにする。
- マカロニを既定の茹で時間に沿って塩茹でする。
- むきえびは軽く塩茹でし、背わたを取る。
- フライパンに米油をひいて1をコンソメで下味をつけながら中火で炒める。
- 4へむきえびとマカロニも入れ混ぜ合わせる。
- 別のフライパンにバターと米粉を入れクリーム状になるまで弱火で炒める。
- 牛乳とコンソメを適量入れてとろみがついてきたら、かぼちゃのペーストとチーズを混ぜ合わせ5の具材を投入して、スキムミルクと味付けの塩を適量加える。
- 7で出来上がったグラタンを器に盛り、上からチーズとパン粉をふりかけ、250度のオーブンで7分程焼き軽く焦げ目がついたら完成。