◀ レシピの一覧に戻る

くじら餅

くじら餅

北斗地区女性部に紹介してもらいました!!

材料(1本分)

  • 米粉(うるち米3:もち粉:7)・・・750g
  • 砂糖・・・250g
  • 塩・・・1つまみ
  • 食紅(お好みの色)・・・適量

※その他、硬さ調整用の米粉適量

 

作り方

  1. 沸騰したお湯に砂糖と塩を入れる(中火)
  2. 米粉(うるち米3:もち粉7)を数回に分けて入れる(中火から弱火)
  3. 鍋を火から下ろし、2をこねる。※この時、白を基本に、食紅で赤、緑、黄、黒と好みの色も作る。(白に色を足して色を作成)
  4. 出来たものから棒状に整え粗熱を取る。
  5. 様々な色の付いたもちを重ねて形を作り、型を整える。
  6. 整えたものを1cm程度にスライスしたら、15分~20分蒸して完成。
ページトップへ