くじら餅
北斗地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(1本分)
- 米粉(うるち米3:もち粉:7)・・・750g
- 砂糖・・・250g
- 塩・・・1つまみ
- 食紅(お好みの色)・・・適量
※その他、硬さ調整用の米粉適量
作り方
- 沸騰したお湯に砂糖と塩を入れる(中火)
- 米粉(うるち米3:もち粉7)を数回に分けて入れる(中火から弱火)
- 鍋を火から下ろし、2をこねる。※この時、白を基本に、食紅で赤、緑、黄、黒と好みの色も作る。(白に色を足して色を作成)
- 出来たものから棒状に整え粗熱を取る。
- 様々な色の付いたもちを重ねて形を作り、型を整える。
- 整えたものを1cm程度にスライスしたら、15分~20分蒸して完成。