もちもち米粉のケーク・サレ
瀬棚地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4名分)
A
- 米粉・・・100g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
B
- 牛乳・・・100cc
- 卵・・・2個
- ナチュラルチーズ・・・30グラム
- オリーブオイル・・・大さじ2
- ジャガイモ・・・80g
- 塩・・・小さじ2分の1
C
- 野菜(玉ねぎ・ピーマン・人参等)・・・合わせて150g程
- ベーコン・・・50g
- オリーブオイル・・・少々
- 塩コショウ・・・少々
作り方
- Aの食材を混ぜ合わせる。
- Cの食材を千切りにしてオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付けする。
- 1cm程に切ったジャガイモとBの食材を全てミキサーに入れる(30秒程)
- 3をボウルに入れAと炒めた野菜を加えてよく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたフライパンに4を入れ、蓋をして弱火で10分焼く。
- 表面が固まったら裏返して5分焼く。崩れやすいので新たにクッキングシートを敷き、その上に裏返してから再びフライパンに戻すとやりやすい。粗熱が取れたら完成。