じゃがいもの青紫蘇ロール
八雲地区女性部に紹介してもらいました!
材料(6人分)
- じゃがいも・・・700g
- パプリカ(赤・黄・橙)・・・各色1個
- 人参・・・1本
- きゅうり・・・1本
- 青紫蘇・・・10枚
- レタス・・・中 1/2玉
- ホットケーキミックス・・・200g
- 牛乳・・・240㎖
- マヨネーズ・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切り人参は細長く切り、鍋に水と塩を入れて茹でる。
※人参は柔くなったら先に取り出す。 - 茹でたじゃがいもを木べら等で潰しマヨネーズと塩、コショウで味付けをする。
- パプリカときゅうりは細切りし、レタスと青紫蘇を水洗いし、水気を切る。
- ホットケーキミックスに牛乳240ml加え、少し柔らかめの生地を作りホットプレートで板海苔状に焼いていく。
- すのこの上にラップを敷き、④の生地が温かいうちにのせる。
- ⑤の上にレタス、青紫蘇を全体に敷き、その上に②をのせてパプリカ、人参、きゅうりを中心にのせたら海苔巻風に巻く。
- すのこのまま冷まして2㎝幅に切ったら完成。