つぼっこ汁
江差地区女性部に紹介してもらいました!!
材料(4名分)
- さつまいも・・・1個
- ごぼう・・・1個
- 人参・・・2/3個
- 油揚げ・・・1/3枚
- こんにゃく・・・1/2個
- 豆腐・・・1/3丁
- 干ししいたけ・・・2個
- わらび・・・1束
- ゆり根・・・1個
- ご飯・・・茶碗2/3杯
- 醤油・・・適量
- みりん・・・適量
- 昆布・・・適量
- かつお節・・・適量
- 塩・・・適量
- 金時まめ・・・適量
作り方
- さつまいもと人参の皮をむき、わらびと油揚げ豆腐を一口大に切る。
- ごぼうはささがきにし、こんにゃくは下茹でし一口大に切る。
- 干ししいたけを水(お湯)に入れ戻す。
- 昆布で出汁をとり、出汁がとれたら昆布を取り除く。次に同じ出汁の中で、かつお節で出汁をとり、出汁がとれたらかつお節を取り除く。
- ①②で切った豆腐以外の食材と金時まめを出汁に入れ、中火で煮込む。
- ③のしいたけの戻し汁に塩・醤油・みりんを適量加えたものを⑤に加え味を調節し、ほぐしたゆり根と豆腐を追加する。
- ご飯を潰して、壺の形を作る。
- ⑥の出汁に⑦を入れたら完成!