◀ レシピの一覧に戻る

つぼっこ汁

つぼっこ汁

江差地区女性部に紹介してもらいました!!

材料(4名分)

  • さつまいも・・・1個
  • ごぼう・・・1個
  • 人参・・・2/3個
  • 油揚げ・・・1/3枚
  • こんにゃく・・・1/2個
  • 豆腐・・・1/3丁
  • 干ししいたけ・・・2個
  • わらび・・・1束
  • ゆり根・・・1個
  • ご飯・・・茶碗2/3杯
  • 醤油・・・適量
  • みりん・・・適量
  • 昆布・・・適量
  • かつお節・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 金時まめ・・・適量

作り方

  1. さつまいもと人参の皮をむき、わらびと油揚げ豆腐を一口大に切る。
  2. ごぼうはささがきにし、こんにゃくは下茹でし一口大に切る。
  3. 干ししいたけを水(お湯)に入れ戻す。
  4. 昆布で出汁をとり、出汁がとれたら昆布を取り除く。次に同じ出汁の中で、かつお節で出汁をとり、出汁がとれたらかつお節を取り除く。
  5. ①②で切った豆腐以外の食材と金時まめを出汁に入れ、中火で煮込む。
  6. ③のしいたけの戻し汁に塩・醤油・みりんを適量加えたものを⑤に加え味を調節し、ほぐしたゆり根と豆腐を追加する。
  7. ご飯を潰して、壺の形を作る。
  8. ⑥の出汁に⑦を入れたら完成!
ページトップへ