◀ レシピの一覧に戻る

味噌とヨーグルトの漬物

味噌とヨーグルトの漬物

若松地区女性部に紹介してもらいました!!

材料

  • きゅうり・・・1本
  • だいこん・・・300g
  • にんじん・・・60g
  • 味噌・・・50g
  • 無糖ヨーグルト・・・100g
  • はちみつ・・・大さじ1.5
  • 昆布・・・5cm
  • 塩・・・適量

作り方

  1. 味噌50gと無糖ヨーグルト100g、はちみつ大さじ1.5を混ぜ合わせる。
  2. だいこんはイチョウ切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 切っただいこんとにんじんに塩小さじ1/2をまんべんなく振り良く混ぜ10分程度置く。
  4. きゅうりは塩を揉み込みやすいように表面を少し削り塩をすりこみ3と同様に10分程置く。
  5. だいこん、にんじんはキッチンペーパーでよくふきとり、きゅうりは水洗いした後にふきとる。
  6. 保存袋に昆布と5を入れよく混ぜ空気が入らないように袋を閉じる。
  7. 1~2日ほど置いたら完成。
ページトップへ