五目ごはん
江差町の農家の女性が考案した、地元で栽培が盛んな野菜をたくさん使う五目ごはんです。
一度に多めに作り冷凍して保存できる、すぐれものです。
材料(10合分)
《ごはんの素》
- にんじん・・・ 中2本
- ごぼう・・・ 中3本
- 油揚げ・・・16枚
- 干ししいたけ・・・ 120g
- わらび・・・80g
- 塩蔵たけのこ・・・中1/3本
- しょうゆ・・・430㏄
- ざらめ・・・320g
- 酒・・・150㏄
- 酢・・・80㏄
- 塩・・・40g
《五目ごはん》
- うるち米・・・8合
- もち米・・・2合
- グリーンピース・・・適量
- 醤油・・・80cc
- 砂糖・・・80g
作り方
《ごはんの素》
- あらかじめ油揚げは油抜きを、たけのこは塩抜きをしておき、にんじんとわらびと一緒に長さ3㎝の細切りにする。
- ごぼうはささがきにして、水にさらしてアク抜きする。
- 干ししいたけは水で戻してうす切りにする。
- 鍋に調味料を入れて煮立て、油揚げ、たけのこ、ごぼう、しいたけを20分間煮る。
- にんじんとわらびを加えて、汁がなくなるまで煮つめる。
《五目ごはん》
- 調味料とごはんを混ぜて炊く。
- 炊き上がったら、ごはんの素と混ぜる。
- 最後にグリーンピースを散らせて完成
ごはんの素を煮つめるときは、焦がさないように弱火にする。