うどんのシチュー
せたな町若松地区の酪農家が考案されたメニューです。
牛乳をたっぷりと使い、濃厚な味わいをお楽しみください。
材料(4人分)
- 牛乳・・・600ml
- うどん・・・1玉
- 玉ねぎ(小)・・・2玉
- ブロッコリー・・・1株
- トウモロコシ・・・1本
- コンビーフ・・・1缶
- コーンスープの素(粉末)・・・1袋
- 固形コンソメ・・・2個
- バター・・・40g
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- 鍋にバター引き、玉ねぎとコンビーフを塩こしょうで炒める。
- 1に水600mlとコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら牛乳を加える(この時、牛乳は少し残しておく)。
- 残した牛乳でコーンスープの素を溶かし、鍋に加える。
- とうもろこしと一口サイズに切ったうどんを入れる。
- 別に茹でたブロッコリーを入れて完成。
- 玉ねぎは透き通るまで焦げないように炒めましょう。
- ブロッコリーを一緒に茹でると型崩れするので、別に茹でましょう。